Инструкция по перевозке детей железнодорожным транспортом

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2024 г
УТВЕРЖДЕНО
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2024 г

Инструкция
по мерам безопасности при перевозке детей железнодорожным транспортом

 

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция для сопровождающих (ответственного) по мерам безопасности при организованной перевозке групп детей железнодорожным транспортом разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», применяемым с 1 января 2023 года, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; с учетом Приказа Минтранспорта РФ от 19 декабря 2013 года № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» с изменениями на 13 апреля 2020 года, в соответствии со статьями раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации.
1.2. Данная инструкция устанавливает меры безопасности и требования охраны труда для ответственного и сопровождающих лиц перед началом, во время и по окончании организованной перевозки группы детей (обучающихся, воспитанников) железнодорожным транспортом, требования безопасности в опасных и аварийных ситуациях. Инструкция разработана в целях сохранения жизни и здоровья участников поездки.
1.3. К сопровождению организованных групп детей в железнодорожном транспорте, допускаются лица, назначенные руководителем образовательной организации.
1.4. Педагогический работник, включенный в приказ руководителя образовательной организации в качестве ответственного за организованную перевозку группы детей, сопровождающий должны изучить настоящую инструкцию по мерам безопасности, пройти целевой инструктаж по правилам сопровождения детей с записью в журнале регистрации инструктажей по охране труда, обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим, быть ознакомлены о спасательных мерах при авариях.
1.5. Перечень профессиональных рисков и опасностей при осуществлении перевозки детей железнодорожным транспортом:

  • ухудшение общего состояния организма вследствие переутомления, связанного с продолжительностью поездки, укачивания;
  • травмирование вследствие резкого торможения железнодорожного транспорта, транспортных происшествий на железнодорожном транспорте;
  • травмирование при падении на пути;
  • наезд проходящего железнодорожного транспорта при выходе на пути;
  • нарушение микроклимата в вагоне и отдельном купе;
  • термические ожоги при неаккуратном обращении с кипятком, чаем;
  • высокая плотность эпидемиологических контактов.

1.6. Сопровождающие и ответственные лица в целях обеспечения безопасной перевозки группы детей железнодорожным транспортом обязаны:

  • соблюдать и контролировать соблюдение требований безопасности при организованной перевозке групп детей железнодорожным транспортом;
  • знать требования безопасности при передвижении в вагоне железнодорожного транспорта;
  • иметь четкое представление об опасных факторах, связанных с передвижением в железнодорожном транспорте;
  • иметь четкое представление об опасных факторах, связанных с объектами железнодорожного транспорта;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности детей во время поездки;
  • знать порядок действий при возникновении транспортного происшествия, задымления или возгорания в вагоне железнодорожного транспорта;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
  • соблюдать правила личной гигиены.

1.7. В случае травмирования, аварийной ситуации уведомить руководителя любым доступным способом в ближайшее время.
1.8. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм ответственные и сопровождающие должны:

  • мыть руки, использовать кожные антисептики после соприкосновения с загрязненными предметами, перед началом поездки, после посещения туалета, перед приемом пищи;
  • соблюдать требования СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21.

1.9. Запрещается осуществлять сопровождение детей при поездке на железнодорожном транспорте, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества во время сопровождения детей.
1.10. Ответственный за организованную перевозку группы детей и сопровождающий, допустившие нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по безопасности при перевозке детей железнодорожным транспортом, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб - к материальной ответственности в установленном порядке.

2. Меры безопасности перед началом организованной перевозки детей

2.1. Поездка планируется заранее и согласовывается администрацией образовательной организации.
2.2. Заранее до осуществления организованной перевозки группы детей, педагогический работник, планирующий поездку детей железнодорожным транспортом, подает руководителю образовательной организации список обучающихся (воспитанников), согласованный медицинским работником, список сопровождающих работников (ФИО), родителей, маршрут, дату и время выезда, приблизительное время возвращения, кратко обосновывает цель поездки.
2.3. Руководитель образовательной организации назначает:

  • сопровождающих организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек в период следования к месту назначения и обратно;
  • из сопровождающих лиц в вагоне одного ответственного за организованную перевозку групп детей.

2.4. При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек образовательной организацией обеспечивается сопровождение группы детей медицинским работником.
2.5. У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки.
2.6. Заявку на резервирование мест для перевозки организованной группы детей железнодорожным транспортом необходимо направить не менее чем от 45 суток до 10 суток до даты отправления поезда. В заявке указываются: наименование организации, количество мест, номер поезда, тип или класс вагона, дата выезда, станция отправления и станция назначения. К заявке прикладывается список организованной группы пассажиров с указанием персональных данных и реквизитов документов, удостоверяющих их личности, указываются руководитель группы (ответственный) и взрослые сопровождающие ее лица из расчета не более одного взрослого сопровождающего лица на 10 детей и (или) школьников, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2.6. Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом информацию об организации поездки направить в территориальные органы Роспотребнадзора по месту отправления с указанием следующих сведений:

  • наименование и адрес образовательной организации;
  • дата выезда, станция отправления и назначения, номер поезда и вагона, его вид;
  • количество детей и сопровождающих;
  • наличие медицинского сопровождения;
  • наименование и адрес конечного пункта назначения;
  • планируемый тип питания в пути следования.

2.7. Перед началом поездки ответственный за организованную перевозку детей должен провести с детьми инструктаж согласно инструкции по правилам безопасности в железнодорожном транспорте с записью в журнале регистрации инструктажей обучающихся (воспитанников).
2.8. К началу поездки лицо, ответственное за организованную перевозку группы детей должно иметь следующую документацию:

  • приказ о поездке с назначением ответственного лица за организованную перевозку группы детей, сопровождающих, медицинского работника;
  • утвержденный список детей, с указанием ФИО, возраста или даты рождения каждого ребенка, а также номеров контактных телефонов их родителей (законных представителей).

2.9. В случае неявки ребенка, включенного в список, сведения о нем необходимо вычеркнуть из списка, после чего заверить список, содержащий корректировки, подписью ответственного за организованную перевозку группы детей.
2.10. Убедиться в наличии аптечки первой помощи и средств мобильной связи, в достаточной зарядке мобильных телефонов.
2.11. Обеспечить детей списками номеров телефонов сопровождающих лиц, сопровождающих лиц – списками номеров телефонов детей.
2.12. Согласовать с администрацией образовательной организации сроки ее информирования о ходе поездки и состоянии детей по мобильному телефону.
2.13. Начинать организованную перевозку детей железнодорожным транспортом разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков.

3. Меры безопасности во время организованной перевозки детей

3.1. Для ожидания поезда организованные группы детей разместить в залах ожидания, комнатах отдыха железнодорожного вокзала.
3.2. На объектах железнодорожного транспорта запрещать:

  • проводить подвижные игры;
  • заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
  • оставлять на железнодорожных путях вещи;
  • переходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
  • ходить по путям и ближе 5 метров от крайнего рельса;
  • бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
  • спрыгивать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
  • подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;
  • переходить железнодорожные пути в местах, не оборудованных пешеходными настилами, перед движущимся транспортом и в неположенном месте.

3.3. Не допускать бесконтрольное посещение детьми мест общего пользования, магазинов, буфетов, а также возникновение конфликтных ситуаций в зале ожидания и на платформах.
3.4. При нахождении организованных групп детей на вокзале организовывать питьевой режим.
3.5. Посадку обучающихся в железнодорожный транспорт производить только при полной остановке поезда (электрички и т.п.) со стороны посадочной платформы и не позднее, чем за 5 минут до отправления поезда.
3.6. Перед отправлением железнодорожного транспорта ответственному за организованную перевозку детей необходимо:

  • сверить по спискам детей;
  • проверить внешним осмотром состояние вагона, целостность окон;
  • напомнить детям о правилах поведения в железнодорожном транспорте, ознакомить с планом эвакуации из вагона.

3.7. Убедиться, что на верхних полках отсутствуют громоздкие и тяжелые личные вещи детей, тяжелые сумки и чемоданы разместить под нижней полкой.
3.8. Проконтролировать получение детьми постельных принадлежностей, разместить младших детей на нижних полках.
3.9. Не допускать загромождение вещами выходов из купе, прохода в вагоне, тамбуров.
3.10. Во время движения железнодорожного транспорта запрещать детям:

  • высовывать из окон руки;
  • бегать по вагону;
  • трогать и брать незнакомые предметы;
  • выходить из вагона на станциях без разрешения сопровождающего;
  • садиться и выходить на ходу поезда;
  • проезжать в тамбурах, на подножках и переходных площадках;
  • прислоняться к дверям вагона в тамбуре, а также открывать двери;
  • выбрасывать из окон и дверей вагонов мусор и какие-либо предметы;
  • останавливать поезд стоп-краном.

3.11. Во время поездки ответственному лицу и сопровождающим постоянно находиться с группой.
3.12. Без необходимости приема пищи не допускать нахождения на столиках бутылок, стеклянных стаканов и банок.
3.13. Организовывать питание организованных групп детей в дороге с интервалами не более 4 часов.
3.14. При нахождении в пути свыше 1 дня организовывать горячее питание детей. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути следования менее 1 дня (менее 24 часов) питание детей осуществлять в соответствии с гигиеническими нормативами.
3.15. Организовывать питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно.
3.16. Поддерживать дисциплину и порядок, соблюдать настоящую инструкцию для сопровождающих и ответственных при организованной перевозке группы детей железнодорожным транспортом, контролировать соблюдение детьми правил безопасного поведения в вагоне поезда (электрички), культуры поведения. Не позволять детям громко разговаривать.
3.17. Контролировать состояние детей во время поездки, при необходимости давать воду, оказать первую помощь.
3.18. Не допускать курение или использование открытого огня в вагоне железнодорожного транспорта, распыление различных баллончиков, сильнопахнущих средств.
3.19. По прибытии на станцию назначения необходимо:

  • заранее предупредить детей о времени прибытия на станцию;
  • организовать безопасный выход обучающихся из вагона в сторону платформы;
  • исключить падение детей под вагон, выход детей на пути;
  • расположить группу на безопасном расстоянии от края платформы;
  • проверить по списку прибывших детей.

3.20. На обратном пути при посадке проверить по списку наличие всех детей. Контролировать соблюдение детьми тех же правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта и в вагоне.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при перевозке детей железнодорожным транспортом, причины их вызывающие:

  • задымление или возгорание в вагоне вследствие неисправности железнодорожного транспорта;
  • авария токоснабжения (неисправность электрооборудования вагона, обрыв контактных проводов);
  • резкое торможение, крушение поезда, опрокидывание вагона вследствие транспортного происшествия (железнодорожной аварии);
  • ребенок отстал от поезда.

4.2. Ответственный, сопровождающий обязаны оперативно известить руководителя образовательной организации:

  • о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью сопровождающих и детей;
  • о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • о произошедшем несчастном случае;
  • об ухудшении состояния своего здоровья.

4.3. При инфекционном заболевании, резком ухудшении здоровья, тяжелой травме сопровождающего или ребенка оказать первую помощь, воспользовавшись аптечкой, сообщить проводнику. Обучающийся (воспитанник) может быть снят с поезда на одной из промежуточных станций и направлен в лечебное учреждение в сопровождении одного из сопровождающих группы. Сообщить о происшествии родителям обучающегося (воспитанника) и руководителю образовательной организации.
4.4. Если во время следования поезда обучающийся (воспитанник) отстал, следует обратиться к дежурному по вокзалу или начальнику станции. На железной дороге меры помощи отставшим от поезда детям предусмотрены.
4.5. В случае задымления или возгорания в вагоне сообщить проводнику и эвакуировать всех детей из вагона в соседние вагоны. Проводник осуществляет свои действия в соответствии со своей должностной инструкцией. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации (локализации) пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. При срыве стоп-крана необходимо помнить, что запрещается останавливать поезд на мосту, в тоннеле, на акведуке и в др. местах, где будет затруднена эвакуация пассажиров и тушение пожара. При остановке поезда приступить к эвакуации обучающихся на полевую сторону железнодорожного пути, не допуская паники и выхода детей на пути. В зависимости от места возгорания эвакуация должна производиться через один или через оба тамбура. Отвести детей на безопасное расстояние от поезда и путей.
4.6. При аварии токоснабжения (неисправность электрооборудования вагона, обрыв контактных проводов) не касаться руками металлических частей и постараться поскорее покинуть опасную зону.
4.7. В процессе резкого торможения или крушения поезда найти в вагоне такое положение, чтобы не «бросало» по вагону, ухватившись за выступающие детали полок. В момент падения сгруппироваться, закрыть голову руками. При опрокидывании вагона и невозможности выхода через двери необходимо разбить оконное стекло любыми подручными предметами и выбираться наружу.
4.8. При крушении поезда или иного дорожно-транспортного происшествия с участием железнодорожного транспорта оценить обстановку. Сообщить в Единую службу спасения о происшествии по номеру телефона 112, быстро выяснить состояние детей, обратиться к пострадавшим - реагируют ли они, проверить дыхание и пульс, осмотреть внешние повреждения и выяснить, где болит, оказать первую помощь, воспользовавшись аптечкой. Детей, которые не пострадали, эвакуировать из вагона. Не стоит эвакуировать пострадавших детей из вагона, если нет в этом экстренной необходимости, до проведения необходимых обследований и оказания первой помощи, так как можно нанести им дополнительные травмы. Сообщить о происшествии руководителю образовательной организации.
4.9. На месте крушения надо соблюдать крайнюю осторожность. Передвигаться не спеша, внимательно осматривая дорогу перед собой.
4.10. Лежащие на земле контактные оборванные провода могут оставаться под напряжением и представлять смертельную опасность! Подходить к ним ближе 30-50 метров запрещается.

5. Меры безопасности по окончании организованной перевозки детей

5.1. По прибытии на станцию назначения необходимо:

  • заранее предупредить детей о времени прибытия на станцию;
  • напомнить детям, чтобы проверили и не забыли в вагоне свои вещи (одежду, мобильные телефоны, сумки и пр.);
  • организовать безопасный выход обучающихся (воспитанников) из вагона в сторону платформы;
  • расположить группу на безопасном расстоянии от края платформы;
  • проверить по списку прибывших детей;
  • удостовериться в хорошем самочувствии детей.

5.2. По окончании поездки (возвращении) передать детей родителям (законным представителям) или проследовать с детьми в образовательную организацию.
5.3. Подвести итоги поездки, отметить положительные и отрицательные стороны поведения детей.
5.4. Ответственному лицу за организованную перевозку групп детей довести до сведения администрации образовательной организации о возвращении детей.
5.5. Известить руководителя о недостатках, влияющих на безопасность перевозки детей железнодорожным транспортом, обнаруженных во время ее проведения.

Инструкцию разработал: ___________ /______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»___________202__г. ___________ /______________________/


Рекомендуем перейти к разделу:
Правила дорожного движения для школьников

 


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: